Горячая линия! Бесплатно! Анонимно!
8-801-201-5555
Информация для приезжающих в Беларусь
Комплексная услуга для женщин
Горячая линия по вопросам безопастного выезда за рубеж телефон 8-801-201-5555
Окажите  помощь  попавшим  в трудную жизненную ситуацию

Анкета

Содействуем повышению роли женщины в обществе,
раскрывая ее личностный потенциал,
профессионально помогая в реализации
гражданских и социальных прав
Версия для печати

Заключение брака с гражданином Германии

Оформление визы с целью заключения брака и последующего
постоянного проживания в Германии

(по состоянию на март 2013 г.)

Для того чтобы заключить брак с гражданином/гражданкой Германии, будущий супруг либо супруга из другой страны должны проживать в Германии на законных основаниях. Это значит, что необходимооформить визу с целью заключения брака и последующего постоянного проживания в Германии. Такую визу ещё называют визой невесты/жениха.

При подаче ходатайства должны быть предъявлены следующие документы:

  1. действительный паспорт и 2 копии его страниц с личными данными заявителя;
    Внимание! Паспорт должен быть не более чем десятилетней давности и иметь не менее двух свободных страниц, а оставшийся срок его действия должен превышать запрашиваемой визы не менее чем на 3 месяца.
  2. три актуальные одинаковые фотографии паспортного формата, две из которых следует наклеить на анкеты, а одну – приложить отдельно;
    Внимание! Фотографии должны быть биометрическими (лицо анфас, глаза не должны быть скрыты).
  3. две анкеты, полностью заполненные на немецком языке;
    Внимание! Анкеты можно бесплатно получить в визовом отделе либо распечатать с сайта Посольства www.minsk.diplo.de
  4. заявление с личной подписью проживающего в Германии партнера о том, что в Германии планируется совместная жизнь на основе бракосочетания либо зарегистрированного партнерства (в 2-х экземплярах);
  5. копии заграничного либо внутреннего общегражданского паспорта (удостоверения личности) проживающего/ей жениха/невесты, а также (при наличии) копии его/её вида на жительство в Германии (в 2-х экземплярах);
  6. подтверждение места жительства жениха/невесты в Германии, например, в виде справки о прописке или копии внутреннего общегражданского паспорта (в 2-х экземплярах).
  7. подтверждение владения основами немецкого языка: как правило, посредством предъявления сертификата «StartDeutsch 1» Института им. Гете в оригинале с 2-мя копиями;
  8. письменное подтверждение германского ЗАГСа (в оригинале с 2-мя копиями) о том, что заявление на заключение брака подано, с указанием предполагаемой даты бракосочетания, и что предпосылки для заключения брака выполнены в полном объеме.

Если данный документ не может быть предоставлен:

  • справка германского ЗАГСа о том, что заявление на заключение брака подано, однако бракосочетание возможно лишь при наличии решения Высшего земельного суда об освобождении от необходимости предъявления свидетельства о брачной правоспособности (оригинал и 2 копии) или
  • письменное подтверждение германского ЗАГСа , что подача заявления на заключение брака возможна исключительно при личной явке обоих заявителей и что соответствующая дата для подачи заявления для на заключение брака уже назначена (оригинал и 2 копии).

В 2-х последних случаях дополнительно должны быть предъявлены:

  • справка ЗАГСа по месту жительства белорусского заявителя об отсутствии с его стороны препятствий для вступления в брак (оригинал и 2 копии);
  • заверенное белорусским нотариусом заявление об отсутствии препятствий для вступления в брак с актуальной датой, апостилем и нотариально заверенным переводом (всё в оригинале и с 2-мя копиями);
  • в случае если белорусская/ий невеста/жених уже состояли в браке: документ о расторжении предыдущего брака (решение суда о расторжении брака либо свидетельство о смерти предыдущего супруга) в оригинале с 2-мя копиями.

Внимание! Посольство оставляет за собой право в отдельных случаях затребовать дополнительные документы. Германское ведомство по делам иностранцев также может затребовать дополнительные документы.

Принимается только полный комплект документов, поскольку иначе невозможно рассмотрение ходатайства надлежащим образом.

Все документы, оформленные не на немецком языке, должны подаваться с нотариально заверенным переводом на немецкий язык (также с 2-мя копиями).

Все белорусские документы должны быть оформлены апостилем (подтверждение подлинности).

Вначале Вам будет выдана виза сроком на 3 месяца. Затем, пока супруг или супруга будут пребывать в стране, необходимо будет в срок оформить вид на жительство (его нужно будет продлевать). Затем через 3 года в супружестве можно получить постоянное место жительство или при условии отказа от белорусского гражданства – немецкое.

Бракосочетание в Германии

Для того чтобы узнать более полный и точный список нужных для бракосочетания документов, Вашему будущему мужудостаточно лично явиться в тот ЗАГС, где вы будите регистрировать свои отношения, то есть по месту его постоянного, временного или последнего проживания в Германии и проконсультироваться, какие документы потребуют от него,а какие – со стороны его будущей иностранной супруги.

Как правило, требуются такие документы:

  • действительный паспорт;
  • новое свидетельство о рождении (срок от даты его выдачи не должен превышать 6-ти месяцев);
  • актуальное заявление о семейном состоянии, заверенное нотариусом или другим официальным ведомством (срок давности данного документа не должен превышать 6-ти месяцев);
  • справка с места жительства или регистрации (сроком давности не более 3-х месяцев);
  • если разведены: решение суда о разводе или свидетельство о разводе (с данными о праве отцовства относительно несовершеннолетних детей);
  • если вдова/вдовец: свидетельство о смерти;
  • если упраздненное совместное проживание партнеров: решение суда об отмене совместного проживания.

Белорусские свидетельства должны быть для предоставления немецким органам ЗАГС или другим ведомствам легализованы, т.е. снабжены апостилем (подтверждение подлинности).

Апостиль можно поставить:

  • На оригиналах: в консульском Управлении Министерства иностранных дел Республики Беларусь по адресу: г. Минск, ул. К. Маркса, 37а.
  • На копиях: в Министерстве юстиций Республики Беларусь по адресу: г. Минск, ул. Коллекторная, 10.

Бракосочетание в Беларуси

Для заключения брака в органах ЗАГС Беларуси гражданин Германии должен, помимо паспорта, вида на жительство или визы (точный перечень документов необходимо узнать в ЗАГСе, в котором планируется бракосочетание), должен предъявить свидетельство о брачной правоспособности (Ehefдhigkeitszeugnis). Оформление такого свидетельства для германских граждан производится органом ЗАГС по месту актуального либо последнего проживания на территории Германии.

Ходатайство на оформление свидетельства о брачной правоспособности может быть подано в Посольство Германии в Беларуси, если в настоящее время гражданин/гражданка Германии, желающий/ая вступить в брак, проживает в Беларуси. Однако Посольство только пересылает ходатайство на рассмотрение в соответствующий ЗАГС на территории Германии. Посольство не имеетполномочий по оформлению таких свидетельств. Поэтому, во избежание лишних расходов и потери времени рекомендуется самостоятельно подать ходатайство непосредственно в соответствующий орган ЗАГС на территории Германии.

Для подачи ходатайства необходимы следующие документы:

  • официальные свидетельства о рождении жениха и невесты. Граждане Германии предъявляют заверенную копию/фотокопию выписки из книги ЗАГС о рождении (Geburtenregister). Граждане Беларуси предъявляют свидетельство о рождении в оригинале с апостилем и нотариально заверенным переводом на немецкий язык;
  • гражданину Германии следует предъявить справку с места актуального или последнего проживания в Германии (прописка/Aufenthaltsbescheinigung), которая оформляется ведомством по регистрации граждан (Einwohnermeldeamt); от белорусского жениха/невесты также предъявляется справка соответствующего подразделения по гражданству и миграции с апостилем и нотариально заверенным переводом на немецкий язык;
  • действительные паспорта жениха и невесты;
  • при наличии предыдущих браков – документы об их расторжении (например, решение германского суда о расторжении брака с отметкой о дате его вступления в законную силу (Rechtskraftvermerk); решение компетентного германского судебного органа о признании зарубежного расторжения брака; свидетельство о смерти предыдущего супруга).

Информация о признании зарубежного расторжения брака (AnerkennungvonAuslandsentscheidungen) содержится в отдельной памятке Посольства. Белорусские свидетельства или судебные решения о расторжении брака необходимо оформить апостилем и нотариально заверенным переводом на немецкий язык.

  • за оформление свидетельства о брачной правоспособности органы ЗАГС Германии взимают сбор в размере 40,- евро (§ 68 абз. 1, № 1а Инструкции по применению Закона о гражданском состоянии), который подлежит оплате непосредственно при подаче ходатайства.

Важно: справка с места прописки в Германии с указанием семейного положения не может заменить свидетельство о брачной правоспособности!

Оформление визы с целью воссоединения с супругом либо
с зарегистрированным партнером
(по состоянию на март 2013 г.)

После бракосочетания с гражданином/кой Германии в Беларуси Вы оформляете визу с целью воссоединения с супругом.

При подаче ходатайства должны быть предъявлены следующие документы:

  1. действительный паспорт и 2 копии его страниц с личными данными заявителя;
    Внимание! Паспорт должен быть не более чем десятилетней давности и иметь не менее двух свободных страниц, а оставшийся срок его действия должен превышать запрашиваемой визы не менее чем на 3 месяца.
  2. три актуальные одинаковые фотографии паспортного формата, две из которых следует наклеить на анкеты, а одну – приложить отдельно;
    Внимание! Фотографии должны быть биометрическими (лицо анфас, глаза не должны быть скрыты).
  3. две анкеты, полностью заполненные на немецком языке;
    Внимание! Анкеты можно бесплатно получить в визовом отделе либо распечатать с сайта Посольства www.minsk.diplo.de
  4. свидетельство о заключении брака либо свидетельство о регистрации однополого пожизненного партнерства (в оригинале с 2-мя копиями);
  5. заявление проживающего в Германии партнера с личной подписью о том, что в Германии планируется совместная жизнь на основе бракосочетания либо зарегистрированного партнерства (в 2-х экземплярах);
  6. копии заграничного либо внутреннего общегражданского паспорта (удостоверения личности) проживающего в Германии супруга, а также (при наличии) копии его вида на жительство в Германии (в 2-х экземплярах);
  7. подтверждение места жительства супруга в Германии, например, в виде справки о прописке или копии внутреннего общегражданского паспорта (в 2-х экземплярах);
  8. подтверждение владения основами немецкого языка: как правило, посредством предъявления сертификата «StartDeutsch 1» Института им. Гете в оригинале с 2-мя копиями.

Внимание! Посольство оставляет за собой право в отдельных случаях затребовать дополнительные документы. Германское ведомство по делам иностранцев также может затребовать дополнительные документы.

Принимается только полный комплект документов, поскольку иначе невозможно рассмотрение ходатайства надлежащим образом.

Все документы, оформленные не на немецком языке, должны подаваться с нотариально заверенным переводом на немецкий язык (также с 2-мя копиями).

Все белорусские документы должны быть оформлены апостилем (подтверждение подлинности).

Развод в Германии

Данная информация предназначена исключительно для тех, кто проживает на территории ФРГ и чей брак находится под угрозой распада. Обратитесь в суды по семейным делам, в ЗАГС или к адвокату.

Если брак распался и хотя бы один из супругов стремится к разводу, то брак может быть расторгнут через суд по семейным делам при суде 1-й инстанции.

Продолжительность бракоразводного процесса зависит от ряда факторов:

  • брак может быть расторгнут немедленно, если стороны сумеют убедительно доказать невозможность его продолжения;
  • при отсутствии таких доказательств, брак может быть расторгнут не ранее, чем после года разлуки, и то при условии, если развода желают оба партнера;
  • если же развода желает лишь один из партнеров, закон требует соблюдения обоими партнерами трехлетнего срока жизни в разлуке.

Закон предписывает обязательное включение в бракоразводный процесс адвоката. К нему надо обращаться для подачи на развод. Только адвокат вправе направить соответствующее заявление в суд по семейным делам.

После поступления заявления в суд, судья наводит справки о состоянии брака и его перспективах. Важным признаком его распада для судьи служит разъезд супругов в разные квартиры, тем более, если доказано, что такая разлука продолжается длительное время. В таком случае супруги уже не имеют общего хозяйства.

Затем процесс развода, как правило, делится на две части.

Процессуальное право различает:

  • производство в суде, в ходе которого принимается решение о расторжении брака;
  • бракоразводную процедуру, в ходе которой производится раздел прав на детей, определение порядка уплаты алиментов, а также пенсионных компенсаций.

В Германии бракоразводный процесс можно начать только при помощи адвоката. Но заявление на развод можно также подать в посольство Вашей страны. Тогда Вам не нужен адвокат. Если это невозможно, например, по причине смешанного брака, для лиц с разным гражданством (binationaleEhen), то на основе Закона о консультативной помощи (Beratungshilfegesetz) у Вас есть право на бесплатную помощь, если Вы докажете свою неплатежеспособность.

Можно выбрать государственную юридическую консультацию при социальном ведомстве или найти адвоката. Соответствующий ведомственный суд решит, будет ли принято Ваше заявление о предоставлении адвокатской помощи. При низком доходе, являющемся правовым основанием для предоставления юридической консультации, гарантировано также пособие на ведение судебного процесса (ProzesskostenhiIfe). Заявление нужно подать в суд. Условием положительного решения (относительно выплаты этого пособия) являются достаточные основания на успех судебного дела.

Если у Вас есть страхование на случай судебного процесса (Rechtsschutzversicherung), то сначала Вы должны воспользоваться им.

По вопросам гражданского, административного, конституционного, трудового и социального права проводятся юридические консультации. Бракоразводные дела и связанные с этим вопросы решаются на основе Закона о семье и браке (Ehe- undFamilienrecht). Основанием для развода является разрыв брачных отношений, к которому относится также длительное (минимум один год) раздельное проживание (Getrenntleben).

К сожалению, мы не можем нести ответственность за полноту и правильность содержания, в особенности по поводу актуальных изменений в законодательстве.

Если Вы не нашли нужную для Вас информацию, звоните:

  • 8-801 201 5555, для звонков на территории РБ, со стационарных телефонов мобильных операторов Velcom, MTC звонок бесплатный
  • +375 162 218888, для звонков из-за рубежа и по территории РБ - оплата по междугородним тарифам
  • 113, бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Республики Беларусь. Администрируется ОО «Клуб деловых женщин» и МОО «Гендерные перспективы»

    «Горячая линия» работает ежедневно с 8-00 до 20-00

    Анонимность и конфиденциальность вашего обращения гарантируется.
Нам 20 лет

 Контакты:

Юридический адрес: Беларусь, 224030, г. Брест,
ул. Дзержинского 14, каб. 6
Тел. факс: +375 162 218 888
Тел. служ.: + 375 297 203 303
E-mail: bpwbrest@mail.ru
skype: bpwbrest
facebook: https://www.facebook.com/bpwbrest/

 Партнеры:

УВД Брестского Облисполкома ИП «Велком» СООО «Мобильные ТелеСистемы» United States Agency for International Development (USAID)
Амбасада Злучаных Штатаў Амерыкі International Organization for Migration ( IOM ) Sida Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

© ОО «КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЖЕНЩИН»
Союз образовательных сайтов
При финансовой поддержке программы малых грантов
Посольства США в Республике Беларусь